lunedì 26 aprile 2010

Torta di mele fiorentina

(Fonte ricetta: Il libro della vera cucina fiorentina, a cura di Carlo Petroni, Giunti editore, 2009, p. 309)

Ingredienti
- 5 mele Golden;
- 200g zucchero;
- 3 uova;
- 80g burro;
-150g farina;
- 1/2 bicchiere di latte;
- 80g uvetta;
- 50g pinoli;
- 1 bustina di vanillina;
- 1 bustina di lievito in polvere;
- 1 limone;
- un pizzico di sale;
- zucchero a velo per decorare.

Preparazione
Sbucciate le mele ed eliminate il torsolo con l'apposito attrezzo, dopo di che tagliatele a fettine sottili, meglio se con l'affetta verdure. Sbattete le uova con lo zucchero, dopo di che aggiungete il burro ammorbidito, la farina, il latte, la vanillina, il lievito, la scorza grattugiata del limone, i pinoli, l'uvetta ammollata e un pizzico di sale. Imburrate e infarinate una tortiera di circa 25 cm di diametro e versateci dentro l'impasto. Coprite poi il tutto con le mele tagliate sottili, disposte a reggiera (non vi sembrino troppo, la dose è giusta). Infornate e cuocete in forno preriscaldato a 200°C per circa 45 minuti. Fate intiepidire la torta e spolverizzate con lo zucchero a velo.


(Fonte immagine: http://www.cavolettodibruxelles.it/2009/03/torta-di-mele-vintage)

venerdì 23 aprile 2010

Biscottini di Novara

Ingredienti
- 200g farina
- 200g zucchero
- 3 uova
- 1 tuorlo
- sale

Preparazione
In una terrina capiente mescolate lo zucchero, le uova, il tuorlo e un pizzico di sale cercando di ottenere un composto spumoso e soffice ( vi potete aiutare con la frusta normale o elettrica).
Aggiungete un po' alla volta la farina precedentemente setacciata amalgamandola con il resto del composto.
Prendete le teglie, ricopritele con carta da forno e formate dei piccoli bastancini di circa 7-8 cm aiutandovi con la tasca.
Fate attenzione a porre i bastoncini a una distanza di circa 2-3 centimetri.
Fatto queste coprite le teglie con carta da forno stando attenti a non toccare il composto e riponete il tutto a riposare per 15 o 20 minuti in un luogo fresco (non in frigorifero).
Scaldate il forno a 180°C e cuocete i biscottini a forno a già caldo per 15-20 minuti o finchè non saranno dorati in superficie.
Una volta cotti fate raffreddare i biscotti su una teglia.
(Fonte immagine:



giovedì 22 aprile 2010

Trofie taleggio e speck


Ingredienti:

-400 gr di trofie (se possibile fresche)
-200 gr di taleggio
-100 gr di speck a dadini o a striscioline

Preparazione:

Rosolare lo speck in una padella antiaderente con un filo di olio. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolarla e versarla nella padella dello speck aggiungendo il taleggio tagliato a dadini.
Portare a cottura fino a che il formaggio non si sarà totalmente fuso. A piacere spolverate con del pepe.

domenica 18 aprile 2010

Un piccolo aiuto...


Ciò che è importante per noi è che tutti riescano a trovare la ricetta che cercano, per questo vorremo segnalare alcuni link che potrebbero essere utili:


- http://www.gennarino.org/ - molto interessante in particolare il forum...
-http://profumodilievito.blogspot.com/ - specializzato negli impasti lievitati!!!
-http://idolcidipinella.blogspot.com/ - blog specializzato in dolci!!!


Naturalmente siamo estremamente convinte che dopo aver guardato altrove tornerete tutti ansiosamente a visitare il nostro blog ;) ... Pronte a proporvi nuove ricette intanto vi auguriamo buona navigazione...

venerdì 16 aprile 2010

Pinolata

Ingredienti
- 300g farina 00
- 300g zucchero
-200g pinoli
- 160g burro
- 4 uova
- 1/2 limone
- 1 bustina lievito
- 1 bustina vanillina
- burro e farina per lo stampo
- sale
Preparazione
Preriscaldate il forno a 180° C e mettete il burro a sciogliere in un pentolino.
Prendete il limone, lavatelo, grattugiate la scorza e dopo ricavatene il succo.
Spezzettate tritandoli i pinoli.
Iniziate a lavorare i tuorli con il burro fuso fino a che non otterrete una crema spumosa; fatto questo aggiungete anche lo zucchero, la scorza e il succo del limone e continuate a lavorare l'impasto fino ad ottenere un composto gonfio ed omogeneo.
Setacciate la farina con il lievito e aggiungetela al composto a cucchiaiate.
Montate gli albumi a neve ferma con un pizzico di sale e incorporateli al composto ottenuto.
Unite i pinoli tritati mescolando con cura e versate il tutto nello stampo (di 22 cm di diametro e con bordi alti) precedentemente imburrato e infarinato.
Cuocete per circa 30 minuti nel forno già preriscaldato.

mercoledì 14 aprile 2010

Torta alle mandorle cioccolatosa


Ingredienti
- 350 g di mandorle tritate;
- 250 g di cioccolato fondente al 70%;
- 200 g di burro;
- 200 g di zucchero;
- 6 uova;
- 2 cucchiai di liquore Strega (liquore allo zafferano);
- 1 cucchiaino di lievito per dolci;
- 20 g di zucchero a velo per guarnire;
- un pizzico di sale.
Preparazione
Grattugiate il cioccolato non troppo finemente, in base anche ai vostri gusti, più il ciccolato sarà grattugiato finemente più la vostra torta sarà cioccolatosa. Lavorate poi lo zucchero con il burro fino a creare una crema soffice, aggiungete poi le uova leggermente sbattute, il liquore e un pizzico di sale. Amalgamate il tutto e aggiungete poi le mandorle, il cioccolato e il lievito per ultimo. Versate infine il composto in una teglia, del diametro di circa 26 cm, precedentemente imburrata e infarinata o coperta da carta forno. Cuocete a 180° per circa 1 ora nel forno già preriscaldato. Fate raffreddare infine il dolce e servitelo con lo zucchero a velo spolverizzato sopra.
Si tratta di un dolce particolarmente sfizioso, ma anche particolarmente corposo pertanto fate delle porzioni piccole, in caso si è sempre in tempo a chiedere un secondo giro!!!

venerdì 9 aprile 2010

Evviva gli agrumi!

Con la bella e calda stagione aumenta la voglia di mangiare frutta.
Forse non tutti sanno che gli agrumi sono una vera e propria fonte di vitamine.

I limoni, gli aranci, i pompelmi e i mandarini sono ricchi di vitamine A, B, C elementi come il fosforo, calcio, potassio e sostanze antiossidanti.


Molto spesso sono consumati freschi e per la preparazione di spremute e succhi naturali; le bucce seccate e i frutti stessi trovano inoltre impiego per la preparazione di essenze utilizzate sia nel campo alimentare sia in quello estetico e farmaceutico. Anche dai fiori si ricavano, attraverso la macerazione o la distillazione, essenze molto pregiate.


Qui sotto vi suggerisco una gustosa ricetta per preparare il sorbetto al limone.
(Fonte notizie:http://www.viveresani.it/articolo.asp?id=8)




Sorbetto al limone

Ingredienti

- 300g zucchero
- 1/4 litro succo di limone
- mezzo litro d'acqua
- scorza di limone
- 1 albume di 1 uovo
Preparazione

Sciogliete a fuoco medio 300 gr. di zucchero in mezzo litro d'acqua aggiungendo il succo di limone e la buccia del limone tagliata a striscioline fini.
Mescolate il tutto facendo attenzione a scioglire bene tutto lo zucchero.
Una volta raggiunta la consistenza di uno sciroppo fate riposare il tutto al fresco per circa un'ora; passato il tempo prendete il composto e passatelo in un colino e incorporate l'albume d'uovo montato a neve.
Trasferite il composto ottenuto in un contenitore d'acciaio e fate riposare in freezer per alcune ore, facendo attenzione a mescolare il tutto di tanto in tanto con una frusta fino al raggiungimento della consistenza desiderata.
Per fare il tutto ci vorranno circa 4-5 ore.




(Fonte immagine: http://ricettefantasia.myblog.it/media/00/01/583766831.jpg http://www.sito.regione.campania.it/AGRICOLTURA/comunicati/agrumi-2.jpg)

mercoledì 7 aprile 2010

Fiori in cucina...


E' primavera, il caldo comincia ad arrivare e i fiori sbocciano nei prati...
ma lo sapevate che i fiori sono commestibili????
Qualche esempio?In insalata sono da preferire le margherite, il sambuco e la borragine, mentre nelle zuppe sempre le margherite, le primule e la calendula, i dolci infine si abbinano molto bene con il gelsomino, le rose e la lavanda (mai provati i muffin alla lavanda?!?).

martedì 6 aprile 2010

Camille


Ingredienti:

-100 gr farina
-50 gr maizena
-85 gr zucchero
-1 uovo
-100 gr carote
-40 gr mandorle
-25 gr olio di semi
-35 gr latte
-1/2 bustina di lievito
-scorza di un'arancia

Preparazione:

Sbattere l'uovo con lo zucchero fino ad avere un composto spumoso. Tritare nel mixer le mandorle e le carote e aggiungetele alle uova e lo zucchero insieme alla buccia d'arancia. Aggiungere le farine setacciate con il lievito e amalgamare aggiungendo via via l'olio e il latte fino ad ottenere un composto omogeneo. Riempite per metà i pirottini e cuocete in forno per 20 minuti a 180°.

venerdì 2 aprile 2010

Buona Pasqua a tutti i nostri lettori!


Elisa, Eleonora e Sabrina augurano Buona Pasqua a tutti!!!

Continuate a seguirci e a suggerirci nuove ricette ed idee!
BUONA PASQUA...