mercoledì 30 gennaio 2013

Il castagnaccio!!!

Ecco un dolce davvero semplice da fare con la farina di castagne!

Ingredienti:
• 250 g di farina di castagne
• acqua o latte qb
• 1 cucchiaio di olio di oliva
• pinoli e uvetta qb

Preparazione:
Unite alla farina acqua o latte ( scegliete cosa preferite) fino ad ottenere un composto omogeneo e abbastanza liquido, dopo aggiungete un cucchiaio di olio extra vergine d'oliva e continuate a mescolare.
Dopo unite l'uvetta strizzata e asciugata che avrete precedentemente ammollato in acqua.
Versate il composto in una teglia di 24-26 cm e cospargetelo di pinoli ( io ne ho aggiunti un bel po' anche all'interno dell'impasto), noci e qualche rametto di rosmarino.
Ricordatevi di mettere anche un filo di olio prima di infornare!
Cuocete a 200 gradi fino a che il castagnaccio non diventera' dorato!

martedì 29 gennaio 2013

Torta allo yogurt sofficissima

Ingredienti
• 1 vasetto di yogurt bianco
• 2 uova
• 3 vasetti di yogurt colmi di farina
• 1 vasetto di yogurt colmo di zucchero
• 1 vasetto di yogurt colmo di olio di semi
• 1 bustina di lievito

Preparazione
Unite le uova e lo zucchero e mescolate fino a raggiungere un composto molto spumoso.
Unite lo yogurt , la farina, l olio e alla fine il lievito. Quando avrete ottenuto un composto omogeneo versate il tutto in una teglia di 20-24 cm di diametro.
Io essendo golosa ho lasciato da parte una piccola quantita' di composto a cui ho aggiunto uno o due cucchiai colmi di Nutella.
Amalgamate tutto
e poi versate sopra il composto precedentemente versato nella teglia. Infornate a 160 gradi per circa 30 40 minuti.


sabato 26 gennaio 2013

Un pane...quasi dolce

Qualche tempo fa ho trovato un modo veloce e buono per fare il pane in casa!
In commercio ci sono tante formule! Io per adesso ho provato quello della Coop con risultati molto buoni!
Sono delle confezioni di farina da un chilo con incluso gia' il lievito! Voi non dovete che aggiungere olio e acqua e...il gioco e' fatto!!!

Ingredienti:
• 500g di farina integrale pane Coop
• 2 cucchiai di olio
• 260 ml di acqua

Preparazione:
Mescolate insieme la farina con olio e poi l'acqua tiepida. Lavorate l'impasto per 5 minutie lasciate riposare per circa 30 minuti in luogo caldo (massimo 28 gradi).
Passato questo tempo create con l impasto dlun filoncino e lasciate riposare per 2-3 ore sempre in luogo tiepido.
Io per praticita' lo metto a lievitare nella teglia di silicone del plumcake!
Per rendere il pane davvero sfizioso io inserisco nell'impasto uvetta e pinoli!
Cuocete a 180 gradi per circa 30 minuti!





martedì 22 gennaio 2013

Bastoncini con gocce di cioccolato di Benedetta Parodi

Ingredienti:

- 250 g di farina;
- 125 g di burro;
- 70 g di zucchero;
- 100 g di gocce di cioccolato;
- 1 uovo;
- 1 tuorlo;
- 1 cucchiaio di latte;
- zucchero a velo q.b.;
- sale un pizzico.

Preparazione:

Mettete nel robot da cucina la farina, il burro e lo zucchero frullate il tutto aggiungete poi un pizzico di sale e infine il tuorlo, frullate tutto nuovamente finché il composto non sarà ben omogeneo. Togliete dal robot l'impasto e aggiungetevi le gocce di cioccolato, se l'impasto dovesse risultare troppo morbido lasciatelo riposare in frigorifero per mezz'ora. A parte create una glassa con il cucchiaio di latte, il tuorlo e lo zucchero a velo. Stendete l impasto fra due fogli di carta forno, dovrà essere alto circa 1 dito, tagliate a bastoncini e spennellateci sopra la glassa. Infornate a 180 gradi per 15 minuti finché non saranno dorati.

Un'idea in più: l'impasto non è molto dolce si presta pertanto ad essere arricchito con qualsiasi tipo di gocce di cioccolato, fondenti, al latte, bianco ecc.

giovedì 17 gennaio 2013

Questo sì che è un ciambellone




Ingredienti:
- 500g farina
- 200g zucchero
- 4 uova
- 1 bicchiere di olio di semi di girasole
- 1 bicchiere di latte (io al posto del latte ho aggiunto un vasetto di yogurt bianco e dell'acqua quanto basta       per rendere il composto cremoso)
- 1 bustina di lievito
- scorza di limone
- Nutella (se volte essere stra-golosi)

Preparazione:
 Mescolate insieme le uova e lo zucchero finchè non si forma un composto spumoso poi aggiungete lo yogurt, l'olio, la scorza di limone e mescolate bene.
Alla fine aggiungete la farina e il lievito setacciati insieme, se vedete che il composto risulta un po' solido aggiungete dell'acqua fino a renderlo cremoso.
Versate il composto in una teglia di 20-24 cm, lasciate da parte un po' di composto e a questo aggiungete qualche cucchiaio di Nutella .
Mescolate bene e aggiungete sopra il restante già versato nella teglia.
Infornata a 180°C per circa 30-40 minuti.