lunedì 26 aprile 2010

Torta di mele fiorentina

(Fonte ricetta: Il libro della vera cucina fiorentina, a cura di Carlo Petroni, Giunti editore, 2009, p. 309)

Ingredienti
- 5 mele Golden;
- 200g zucchero;
- 3 uova;
- 80g burro;
-150g farina;
- 1/2 bicchiere di latte;
- 80g uvetta;
- 50g pinoli;
- 1 bustina di vanillina;
- 1 bustina di lievito in polvere;
- 1 limone;
- un pizzico di sale;
- zucchero a velo per decorare.

Preparazione
Sbucciate le mele ed eliminate il torsolo con l'apposito attrezzo, dopo di che tagliatele a fettine sottili, meglio se con l'affetta verdure. Sbattete le uova con lo zucchero, dopo di che aggiungete il burro ammorbidito, la farina, il latte, la vanillina, il lievito, la scorza grattugiata del limone, i pinoli, l'uvetta ammollata e un pizzico di sale. Imburrate e infarinate una tortiera di circa 25 cm di diametro e versateci dentro l'impasto. Coprite poi il tutto con le mele tagliate sottili, disposte a reggiera (non vi sembrino troppo, la dose è giusta). Infornate e cuocete in forno preriscaldato a 200°C per circa 45 minuti. Fate intiepidire la torta e spolverizzate con lo zucchero a velo.


(Fonte immagine: http://www.cavolettodibruxelles.it/2009/03/torta-di-mele-vintage)

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