mercoledì 19 maggio 2010

Ciambellone al caffè


Ingredienti
- 150 g di farina;
- 50 g di frumina;
- 200 g di zucchero;
- 100 g di burro;
- 4 uova;
- mezza bustina di lievito per dolci;
- caffè (una moka da 1);
- 1 bustina di vanillina;
- 1 bicchierino di Brandy;
- un pizzico di cannella in polvere;
- un pizzico di sale;
- 100 g di goccie di cioccolato;
- zucchero a velo per guarnire.
Preparazione
Imburrate e infarinate una teglia di circa 25 cm di diametro. Lavorate i tuorli con lo zucchero e il burro a temperatura ambiente fino a creare una crema soffice e spumosa. Aggiungete il caffè (solitamente gli chef consigliano di utilizzare il caffè solubile in polvere, io non ce l'avevo ed ho utilizzato il caffè della moka, il risultato è comunque ottimo), il Brandy e la cannella. Aggiungete poi tutti gli ingredienti farinosi, farina, frumina, vanillina e lievito e infine gli albumi montati a neve e le goccie di cioccolato (volendo queste possono essere sostitutite con i chicchi di caffè ricoperti di cioccolato). Infornate a 180° per circa 40-45 minuti. Sformate il dolce, fatelo raffreddare e servitelo con zucchero a velo spolverizzato sopra.

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